Ciencia para todos

En las librerías se puede encontrar de todo: novelas de intriga, literatura juvenil, romántica, de aventuras, históricas... pero ¿se puede leer sobre ciencia sin tener que comprar un manual de genética? La respuesta, lógicamente, es sí, aunque no es muy abundante.

Estos días pasados he estado recopilando una lista de libros acerca de ciencia, que me pareciesen interesantes y entretenidos. O sea, dignos de formar parte de mis lecturas veraniegas (aunque ya vaya quedando menos...).

Estos son los títulos que más me llamaron la atención y que comparto con ustedes por si les interesa (el orden es aleatorio):

1- Cómo mojar una galleta. Len Fisher. Ed. Mondadori España. 2003.La vida cotidiana es un buen ejemplo para explicar la ciencia.

2- La ciencia en tus manos. Pedro García Barreno. Ed. Espasa Calpe. 2000.
Para comprender la incidencia de la ciencia y la tecnología en los diferentes ámbitos de nuestra existencia.

3- Relatividad para todos. Rafael Alemán. Ed. Equipo Sirius. 2006.
La teoría de la relatividad de Einstein explicada de manera sencilla y asequible a todos.

4- El universo en una cáscara de nuez. Stephen W. Hawking. Ed. Crítica. 2002.
El genial físico explica de manera didáctica las teorías existentes acerca del universo y su desarrollo.

5- Primavera silenciosa. Rachel L. Carson. Ed. Crítica. 2001.
Nueva edición de uno de los libros que sentaron las bases del moderno movimiento ecologista.

6- Un poco de ciencia para todo el mundo. Claude Allègre. Ed. Paidos. 2005.
Las conquistas de la ciencia contadas de un modo asequible y evitando tecnicismos.

7- Cien preguntas básicas sobre la ciencia. Isaac Asimov. Ed. Alianza Editorial. 2006.
Recopilación de las respuestas a las preguntas que sobre ciencia hacían los lectores de Science Digest a Isaac Asimov.

8- Momentos estelares de la ciencia. Isaac Asimov. Ed. Alianza Editorial. 1999.
Isaav Asimov recoge en 26 pequeños capítulos cada uno de los momentos cruciales de la historia de la ciencia: Arquímedes, Galileo, Newton, Darwin, Einstein...

9- Historias curiosas de la ciencia. Cyril Aydon. Ed. Ma Non Troppo. 2006.
Mediante pequeños artículos, este libro recoge todo lo que deberíamos conocer acerca del mundo y el universo.

10- El cocinero científico. Diego Golombek, Pablo Schwarzbaum. Ed. RBA. 2007.
Las respuestas científicas que explican los secretos de la abuela en la cocina.

11- On food and cooking. Harold McGee. Ed. Hodder & Stoughton. 2006.
Según he leído este autor es todo un referente a lo que a la relación de ciencia y cocina se refiere.

12- Lo que Einstein contó a sus amigos. Robert L. Wolke. Ed. Ma Non Troppo. 2004.
Recopilación de los libros de este columnista del Washington Post explicando la ciencia cotidiana: Lo que Einstein no sabía, Lo que Einstein le contó a su barbero y Lo que Einstein le contó a su cocinero. (Nota: en 2005 se publicó Lo que Einstein le contó a su cocinero 2).

13- La física de los superhéroes. James Kakalios. Ed. Ma Non Troppo. 2007.
Si lo miramos bien, los superhéroes se comportan, más de lo que creemos, de acuerdo a con la leyes de la física.

14- ¿Por qué la nieve es blanca?: La ciencia para todos. Javier Fernández Panadero. Ed. Páginas de espuma. 2006.
Respuestas científicas sencillas a 202 preguntas cotidianas. (Nota: En 2003 el autor también publicó ¿Por qué el cielo es azul?: La ciencia para todos).

15- Breve historia de la ciencia española. Leoncio López-Ocón Cabrera. Ed. Alianaza Editorial. 2003.
Aunque la investigación científica ha sido discontinua en España, ello no quita la importancia de las contribuciones de los científicos españoles al acervo mundial del saber.


Fuentes: El Corte Inglés / Casa del Libro / Derecoquinaria / PlanetaComic
Imágenes: Live by caffeine /Cocineros / PlanetaComic

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