Los orgánicos no son más beneficiosos para la salud

Los orgánicos no son más beneficiosos para la salud que los alimentos convencionales (léase como "procedentes de la industria alimentaria").  Según recoge El Mundo, esta es la conclusión de un estudio ordenado por el Gobierno Británico a través de la UK Food Standards Agency, y publicado en la revista American Journal of Clinical Nutrition.

No discuto que las diferencias en el contenido nutritivo pueden no ser sustancialmente relevantes entre los alimentos orgánicos y los convencionales. Pero me ha llamado poderosamente la atención que los investigadores presenten este estudio reconociendo que no estudiaron los residuos de pesticidas y herbicidas en los alimentos analizados. Si algo caracteriza la agricultura ecológica es que prescinde del uso de sustancias químicas buscando producir alimentos por medio de técnicas más respetuosas con el entorno con el objetivo de "obtener alimentos naturales, saludables y con todas sus propiedades nutritivas y a la vez minimizar los efectos negativos sobre el medio ambiente" (Fuente: www.vivelaagriculturaecologica.com).

Así pues, en mi opinión las conclusiones de la investigación son sesgadas al no incorporar un estudio de la presencia o no de residuos químicos que considero clave a la hora de valorar cómo de saludables son los alimentos que ingerimos. Un estudio completo sería muy interesante ya que permitiría determinar claramente la "distancia" que existe los alimentos orgánicos y convencionales. ¿Estarán más o menos "distanciados" de lo que creeemos?

Fuente: El Mundo

Imagen: Leufstedt

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